Экологические организации, Красная Книга  


История WWF во всем мире
Когда в сентябре 1961 года несколько человек объявили о создании Всемирного фонда дикой природы (WWF), никто не обратил на это событие ровным счетом никакого внимания. И даже сами отцы-основатели - Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор - не предполагали, во что выльется их затея. В 1929 году слухи о том, что в лесах Китая живет диковинный черно-белый медведь, получили реальное подтверждение. В Вашингтоне на всеобщее обозрение было выставлено чучело панды. Последовавшие за этим попытки привести в Америку живую панду каждый раз заканчивались смертью животного. И лишь после войны китайцы, умевшие в отличии от американцев и европейцев обращаться с пандами, стали возить их по крупнейшим зоопаркам мира. Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. И решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.
За сорок лет своего существования фонд превратился во влиятельную и могущественную организацию и действует более чем в 130 странах мира. Миссия WWF - сохранение биоразнообразия планеты, и поэтому приоритетные направления деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши.


Истоия Greenpeace
В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты. Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником. Активисты Гринпис были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой Greenpeace International. Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания. Сегодня Гринпис - это крупная международная экологическая организация, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. Представительства Гринпис существуют в более 40 странах мира. В Советском союз отделение Гринпис появилось в 80-х. В марте 1989 года в СССР вышел двойной альбом под названием «Гринпис. Прорыв» (Greenpeace Breakthrough) . Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно. По словам Дэвида Мактэгарта, одного из основателей Гринпис, этот альбом представил не только лучших рок-музыкантов планеты, но и идею о том, что, несмотря на границы, люди объединяются для борьбы за чистую и мирную Землю. В 1992 году образовался Гринпис России.


Красная Книга
В России охраняли природу с давних пор. Правила охоты, право собственности на охотничьи угодья приводятся уже в “Русской Правде” (XI-XII вв.). В XIV - XVI веках появляется ряд царских указов регулирующих добычу основных пушных зверей - бобра и соболя. Однако под влиянием человека флора и фауна все равно сильно оскудели. Численность многих видов сократилась, часть исчезла с лица Земли. За последние 400 лет по вине человека вымерло более 200 видов только птиц и млекопитающих. В качестве примеров можно назвать стеллерову корову, тура, бескрылую гагарку. Число вымерших видов беспозвоночных животных исчисляется тысячами и увеличивается каждый день. В настоящее время под угрозой исчезновения находится: 53% всех видов рыб, 54% видов рептилий, 40% видов млекопитающих, 40% видов птиц и 21% всех видов европейских высших растений. Одна из основных причин сокращения числа животных и растений - разрушение мест их обитания. Неудивительно поэтому, что охрана редких и находящихся под угрозой вымирания растений и животных стала международной проблемой, ведь животные не знают про государственные границы и разные общественные формации. Важным событием в деле охраны природы стало создание Красных Книг. Красная Книга - это перечень редких и исчезающих видов растений, животных и грибов с указанием их современного и былого распространения, численности и причин ее сокращения, уже принятых и необходимых мер охраны. Первым официальным изданием такого типа была Красная Книга МСОП (Международного союза охраны природы при ООН), вышедшая в 1966 году. В настоящее время в нее включено: млекопитающих - около 350 видов и подвидов, птиц - около 500 видов, рептилий - более 150 видов, амфибий - более 40 видов, пресноводных рыб около 200 видов. В нашей стране первая Красная книга вышла в 1978 году. В ней содержатся сведения о редких и исчезающих видах животных и растений обитающих на территории СССР. В 1983 году вышла в свет Красная книга РСФСР, которая и сегодня действует на территории России. Объекты растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу России, подлежат особой охране. Их изъятие из естественной природной среды допускается лишь в исключительных случаях. Право выдавать разрешения (распорядительные лицензии) на продажу, содержание и перевозку таких животных и растений также предоставлено Госкомэкологии России. На территории России сейчас обитает 246 видов и подвидов животных, включенных в красные книги России и МСОП. Из них 65 видов и подвидов млекопитающих, 108 видов и подвидов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В зависимости от величины ареала, численности популяций, а также тенденций ее изменения и прочих критериев все редкие и исчезающие виды делят на несколько категорий. В нашей стране принята, с некоторыми изменениями, классификация Международного Союза Охраны Природы (МСОП).


Главная


 
Используются технологии uCoz